StroyRem-Master.ru - Строительство деревянного, каменного, каркасного дома, ремонт своими руками

» » Средства обработки дерева

Средства обработки дерева

Просмотров: 1930 Раздел: Прочее
Дерево - прекрасный материал, недостатками которого считают лишь подверженность гниению, поражению насекомыми и возможность возгорания. Однако современный строительный рынок предлагает достаточное количество средств, способных свести к минимуму указанные недостатки.

При обработке бревна снимается защитный слой, что делает древесину беззащитной по отношению к внешним воздействиям (дождь, влажность воздуха, солнечные лучи). Однако гнилостные процессы могут начаться только при определенных условиях:
• температура воздуха от 0 до 50 °С;
• влажность воздуха - 80-100%, влажность древесины - не менее 15-20%;
• доступ кислорода.

Гниение не только ухудшает внешний вид деревянных элементов, но и необратимо изменяет их функциональные характеристики. Плотность гнилой древесины при влажности в 15% меньше в 2-3 раза, твердость - в 20-30 раз. Такие деревянные конструкции уже не способны выступать в качестве несущих.

Для защиты древесины придуман и широко применяется ряд конструктивных мер, среди которых ее изоляция от грунта и бетона, создание устройств для проветривания деревянных конструкций, защита от атмосферных осадков водонепроницаемой кровлей, специальными лаками, красками и другими гидроизоляционными материалами. Для защиты от конденсационной влаги применяют тепло- и пароизоляцию.

Кроме применения вышеназванных мер, существует также необходимость в защите изделий и материалов из дерева антисептиками.

Одной из самых страшных разновидностей гнили является белый домовой гриб, который за месяц способен уничтожить дубовый пол толщиной 4 см. В старину, если избу поражал такой гриб, ее немедленно сжигали и на этом месте еще достаточно длительное время ничего не строили. Сегодня при обнаружении участка, пораженного белым домовым грибом, участок разбирают и сжигают, остальную часть конструкции пропитывают раствором хромпика, а также обрабатывают соответствующий участок земли на глубину 0,5 м.

Идеальный вариант - это правильная обработка древесины и принятие мер по предотвращению гниения еще на стадии производства. При естественной сушке, которая производится на открытом воздухе, под навесами или в закрытых помещениях и длится недели и даже месяцы, не исключается возможность поражения древесины грибами. Искусственная сушка осуществляется в короткие сроки и практически полностью исключает возможность заражения древесины. Так, например, одной из технологических стадий производства клееного бруса является пропитка каждого слоя бруса всеми необходимыми составами против гниения, возгорания и поражения насекомыми.

Если в заводских условиях соответствующие мероприятия по защите от гниения не проводились, проводят антисептирование в домашних условиях. Существует несколько способов.

• Поверхностное антисептирование, которое представляет собой обработку древесины антисептическими растворами с помощью кисти, валика, пульверизатора.

• Диффузное антисептирование или обмазка пастами. Пасты в своем составе содержат антисептик, клей или связующее вещество (битум, глина, жидкое стекло и др.) и наполнитель (например, торфяной порошок). Пасты лучше всего подходят для защиты древесины с влажностью выше 40%.

Антисептики - это химические вещества, которые убивают грибы, вызывающие гнили, или создают среду, в которой их жизнедеятельность прекращается. К современным антисептическим составам предъявляют ряд требований:
• избирательная токсичность (только по отношению к грибам);
• безвредность для людей и домашних животных;
• минимальное влияние на качество древесины;
• отсутствие коррозии металлических креплений при контакте с антисептиком.

Антисептики подразделяют на водорастворимые, нерастворимые в воде, маслянистые, растворимые в мазуте и керосине.

К водорастворимым антисептикам относятся:
• фторид натрия, или фтористый натрий (порошок белого цвета без запаха, применяется в виде З-4%-ных растворов);
• кремнефтористый натрий (белый или серый порошок, применяется совместно с фтористым натрием или кальцинированной содой, а также в силикатных пастах);
• кремнефтористый аммоний (белый порошок, более токсичен, чем фтористый натрий, может вызывать коррозию металлов, придает древесине некоторую огнестойкость);
• смесь борной кислоты и буры;
• смесь хлористого цинка и хромпика или смесь хлористого цинка, хромпика и медного купороса (особенность данных смесей состоит в окрашивании древесины в желто-зеленый цвет, также вызывают коррозию металлов).

Маслянистые и органорастворимые антисептики высокотоксичны, и применять их в жилых помещениях запрещено.

На сегодняшний день доступно большое количество разнообразных готовых составов.

• Бесцветная, хорошо впитывающаяся грунтовка Pinotex Base для глубокой защиты деревянных поверхностей от плесени, синевы и гниения. Наносится на неокрашенную или очищенную от старой краски древесину. Однако такая грунтовка подвержена вымыванию водой и выветриванию из материала, поэтому в течение 30 дней поверх нее следует наносить специальные закрепители из этой же серии.

• Декоративное непрозрачное деревозащитное средство Pinotex Special также защищает от плесени, синевы и гнили. Частично скрывает текстуру дерева, что дает возможность маскировать дефекты древесины. Этот материал имеет пять основных цветов (белый, желтый, охра, дынный и красный), и на их основе можно создать 24 дополнительных оттенка.

• Антисептический состав «Древесный лекарь», применяемый в зависимости от модификации для профилактики или уничтожения уже имеющейся гнили, плесени и даже жука-древоточца.

• Дезинфицирующее средство на основе гипохлорита натрия Sadolin Bio Clean для зараженных плесенью, мхом и водорослями поверхностей.

• Консервационные составы «Биосепт», «КСД» и «КСД-А», предохраняющие древесину от поражения плесенью, грибками, бактериями и даже придающие ей негорючие свойства.

Древесина - это материал, легко возгораемый при температуре 260-290 °С. В качестве мер по предотвращению возгорания применяют:
• удаление деревянных конструкций от источников нагревания;
• покрытие деревянных элементов штукатуркой или облицовку несгораемыми материалами (например, асбестоцементными);
• окрашивание огнезащитными красками;
• пропитку антипиренами.

Ниже более подробно остановимся на антипиренах и огнезащитных красках.

Антипирены разделяют на несколько групп, в зависимости от механизма огнезащитного действия:
• первая группа антипиренов образует при нагревании на поверхности древесины оплавленную пленку, препятствующую возгоранию;
• вторая группа антипиренов выделяет негорючие газы, которые препятствуют доступу воздуха к древесине;
• третья группа антипиренов обеспечивает более серьезную и полную защиту материала на всех стадиях развития пожара.

В качестве антипиренов применяют буру, хлористый аммоний, фосфорнокислый натрий и аммоний, сернокислый аммоний. Обработка антипиренами производится теми же способами, что и антисептирование.

Любой огнезащитный состав - это не панацея, а всего лишь дополнительный барьер для случайного возникновения пожара и затруднение для быстрого распространения пламени. При нанесении пропитки с помощью кисти глубина ее проникновения в лучшем случае составит несколько миллиметров, что обеспечит во время пожара выйгрыш во времени до 30 минут.

ВНИМАНИЕ
Важно строго соблюдать требования по нанесению пропиток, указанные на упаковке и рекомендованные производителями. На упаковке огнезащитной пропитки указан ее расход на квадратный метр обрабатываемой поверхности.

Можно также покрыть дерево огнезащитными красками и лаками.

Огнезащитная краска представляет собой смесь связующего, пигмента и огнестойкого наполнителя. Под действием высоких температур при пожаре краски и лаки вспучиваются, образуют на поверхности объемный пористый негорючий слой, который препятствует доступу тепла к древесине. Этот слой не только предотвращает возгорание древесины, но и затрудняет дальнейшее распространение пламени. Огнезащитные краски существенно дороже пропиток.

Огнезащитные краски чаще всего готовят с использованием калиевого жидкого (силикатного) стекла. В состав огнестойких силикатных красок входят в соответствующих пропорциях огнестойкие наполнители, белила, цветной пигмент, калиевое жидкое стекло и специальные добавки. В качестве наполнителя чаще всего используют молотый вспученный вермикулит, перлит, тальк, волокна каолиновой ваты, распушённого асбеста. Огнезащитные краски заводского производства выпускают в двухтарной упаковке. Сухую смесь смешивают с температуростойким связующим на месте производства работ. При этом краска, готовая к употреблению, сохраняет свою пригодность (жизнестойкость) в течение 6-12 часов.

Окраску осуществляют по грунтованной связующим поверхности в два слоя с помощью кисти, валика или набрызгом.

Следует отметить, что огнестойкие краски применяются не только при обработке дерева, но и на любых других поверхностях, обеспечивая дополнительную защиту дома от пожаров.

Огнестойкие краски на жидком стекле применяют для внутренних отделочных работ, для повышения огнестойкости деревянных конструкций из ДВП и ДСП. Органосиликатные композиции можно использовать для покраски элементов экстерьера, металлических конструкций.

В качестве средств борьбы с насекомыми используют масляные растворы инсектицидов или препараты на органических растворителях, которые, как правило, продаются в концентрированном виде. Так, из 5 кг концентрата антисептика Bochemit готовят 50 л рабочего раствора. Таким количеством можно обработать до 250 м² поверхности.

Обработав стены деревянного дома необходимыми препаратами, вы надолго сохраните структуру и уникальные свойства дерева и сможете долгие годы наслаждаться экологичным, теплым, надежным, неповторимым жильем.

Стоит сказать и несколько слов о внутренней отделке стен из дерева. Считается, что деревянные стены сами по себе выглядят декоративно и не требуют отделки, особенно если речь идет о степах из оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса. Достаточно отшлифовать поверхность и обработать ее выбеливающими и антигрибковыми составами. Затем, чтобы поверхность не темнела и не грязнилась, следует покрыть дерево лаком, колерными пропитками или воском. Единственную трудность представляет заделка швов между бревнами. Здесь возможны самые разные решения, начиная от использования мастик и герметиков и заканчивая прокладыванием декоративных полос из различных материалов, например пропитанной лаком пеньковой веревки.

Но у вас всегда есть возможность сделать стену плоской и использовать для отделки те же материалы, что и при 6лaгоуcтpойстве городской квартиры. Например, можно обшить стены гипсокартонном или оштукатурить их, покрыв сверху краской или оклеив обоями.
 

Архив новостей

Чтение RSS